Как правильно хранить хлеб

Содержание статьи

Как хранить хлеб «Хлеб — всему голова» — гласит русская народная пословица, то есть хлеб – это главный пищевой продукт. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее. Как же его хранить, чтобы он не черствел, не плесневел и не имел посторонних запахов.

Испокон веков его успешно хранили в холщовых, льняных тряпицах, но в прошлом веке этот способ хранения санитария признала негигиеничным и от него отказались. Хотя его отблески встречаются до сих пор. Вспомните опытных хозяек, которые сразу же после выпечки пирогов и хлебов накрывают их льняным полотенцем (тряпицей). Они как бы «отпыхивают» в этих условиях, становятся мягкими. Но это кратковременное хранение, как мы сказали – отблески.

Сейчас хлеб хранят в хлебницах – специальных ящичках, имеющих различные формы и размеры, изготавливаемые из различных материалов. Они могут быть настольные, настенные и встроенные в кухонные фасады. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть деревянными, металлическими, керамическими и из пластика. Коротко рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.

В наше время хлеб хранят в хлебницах

Деревянные хлебницы

Плюс – отличный внешний вид.

Минус – дерево впитывает запах, поэтому нуждается в частом проветривании.

Деревянная хлебница

Металлические хлебницы

Плюс – хорошо подходят для хранения хлеба, особенно эмалированные.

Минус – посредственная эстетика.

Металлическая хлебница

Пластиковые хлебницы

Плюс – низкая цена.

Минус – посредственная эстетика; выделяют неприятные запахи, особенно если стоят закрытыми и изготовлены из дешевого пластика.

Пластиковая хлебница

Керамические хлебницы

Минус – очень хрупкие; высокая цена.

Плюс – лучшие для хранения хлеба; эстетика также на высоте.

Керамическая хлебница

Мы рассмотрели, какими бывают хлебницы, их плюсы и минусы. Теперь дадим общие рекомендации для правильного хранения хлеба:

  1. Не рекомендуется хранить рядом ржаной и пшеничный хлеб – может появиться запах плесени. Чтобы этого не случилось желательно иметь хлебницу с несколькими секциями. Если же хлебница односекционная, нужно разложить хлеб по разным пакетам. А чтобы он дышал и оставался свежим – в целлофановых пакетах проделайте отверстия.
  2. Для того, чтобы в хлебнице не скапливались запахи, систематически проветривайте и промывайте её водой с добавлением уксуса или протирайте тряпкой, смоченной в уксусе.
  3. Для защиты хлеба от появления плесени положите в закрытую хлебницу немного соли или кусочек древесного угля, завернутого в бумагу или ткань.

Мы надеемся, что наша небольшая статья поможет вам хранить хлеб свежим и вкусным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий