Содержание статьи
«Хлеб — всему голова» — гласит русская народная пословица, то есть хлеб – это главный пищевой продукт. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее. Как же его хранить, чтобы он не черствел, не плесневел и не имел посторонних запахов.
Испокон веков его успешно хранили в холщовых, льняных тряпицах, но в прошлом веке этот способ хранения санитария признала негигиеничным и от него отказались. Хотя его отблески встречаются до сих пор. Вспомните опытных хозяек, которые сразу же после выпечки пирогов и хлебов накрывают их льняным полотенцем (тряпицей). Они как бы «отпыхивают» в этих условиях, становятся мягкими. Но это кратковременное хранение, как мы сказали – отблески.
Сейчас хлеб хранят в хлебницах – специальных ящичках, имеющих различные формы и размеры, изготавливаемые из различных материалов. Они могут быть настольные, настенные и встроенные в кухонные фасады. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть деревянными, металлическими, керамическими и из пластика. Коротко рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.
Деревянные хлебницы
Плюс – отличный внешний вид.
Минус – дерево впитывает запах, поэтому нуждается в частом проветривании.
Металлические хлебницы
Плюс – хорошо подходят для хранения хлеба, особенно эмалированные.
Минус – посредственная эстетика.
Пластиковые хлебницы
Плюс – низкая цена.
Минус – посредственная эстетика; выделяют неприятные запахи, особенно если стоят закрытыми и изготовлены из дешевого пластика.
Керамические хлебницы
Минус – очень хрупкие; высокая цена.
Плюс – лучшие для хранения хлеба; эстетика также на высоте.
Мы рассмотрели, какими бывают хлебницы, их плюсы и минусы. Теперь дадим общие рекомендации для правильного хранения хлеба:
- Не рекомендуется хранить рядом ржаной и пшеничный хлеб – может появиться запах плесени. Чтобы этого не случилось желательно иметь хлебницу с несколькими секциями. Если же хлебница односекционная, нужно разложить хлеб по разным пакетам. А чтобы он дышал и оставался свежим – в целлофановых пакетах проделайте отверстия.
- Для того, чтобы в хлебнице не скапливались запахи, систематически проветривайте и промывайте её водой с добавлением уксуса или протирайте тряпкой, смоченной в уксусе.
- Для защиты хлеба от появления плесени положите в закрытую хлебницу немного соли или кусочек древесного угля, завернутого в бумагу или ткань.
Мы надеемся, что наша небольшая статья поможет вам хранить хлеб свежим и вкусным. Приятного аппетита!