Любовь к рыбкам жила в нас всегда, становилась больше и больше, прямо пропорционально ей увеличивались размеры нашего аквариума, в данный момент его объем составляет около двухсот литров.
Делали нам аквариум на заказ по нашим размерам, чуть позже планировали заказать под него тумбу, но вовремя пришло вдохновение и подсказало, что самодельная тумба под аквариум — это именно то, что нам нужно!
Когда-то у нас под телевизором стояла старая тумбочка, как раз перед приобретением аквариума она была распущена на щиты, чтобы в перспективе проще было выкинуть, именно эти щиты послужили основным материалом для работы. Старая мебель выгодна еще и в том смысле, что на ней имеются крепления, петли, все то, что пригодится для создания новой.
Перед тем, как начать изготовление тумбы под аквариум нужно учесть одно очень важное условие: вес аквариума, сама стеклянная «банка» весит немало, а ведь в ней еще будет в нашем случае почти двести литров воды, грунт, оборудование, элементы декора, и сами рыбки. Следует не только проверить материал на прочность (если это ДСП, то толщина должна быть не меньше 20 мм), но и подумать, выдержит ли пол такую нагрузку в одной точке. Переместить тумбу с аквариумом очень затруднительно, поэтому нужно выбрать сразу наиболее подходящее место.
Если основание у аквариума по форме шестигранное, или еще более сложное, но нужно озадачиться и найти в интернете чертежи тумбы под аквариум, есть даже специальные программы, которые рассчитают необходимую форму под Ваши параметры. У нас аквариум обычный, прямоугольный, поэтому чертежи нам не пригодились, размер основания у нас 70 см в длину и 35 см в ширину, основание и верх тумбы было решено сделать чуть побольше, чтобы аквариум устойчиво стоял и нагрузка на пол и на тумбу были равномерными.
Высота у нашей тумбы будет — 90 см, это позволяет аквариуму быть на уровне глаз, если сидишь за столом и любуешься на рыбок.
Первый шаг — заготовка основных деталей нужного размера, у нас основание и верх по размеру 74*40 см, задняя стенка — 74*90 см, боковые стенки — 90*40 см, для заготовки используется электролобзик и наждачная бумага, чтобы затереть неровности при разделке.
Когда основные детали (боковые стенки, основания, крышка, задняя стенка) готовы, из них можно собирать коробку. Мы скрепляли детали при помощи шуруповерта специальными шурупами по дереву длиной в 3 см.
Когда готов каркас, возникает следующий вопрос: как сделать тумбу под аквариум более крепкой, чтобы она наверняка выдержала вес изделия? Нужны ребра жесткости, роль которых выполняют горизонтальные полки, в своем случае мы решили дополнительно перестраховаться и сделали верх тумбы двойным для повышения ее жесткости, эта мера не обязательна, но лишней не будет.
Изнутри наша тумба вертикально разделена на две части, во-первых, для удобства, во-вторых для равномерного распределения веса. Размер этой вертикальной перегородки, как и размеры полочек измеряются индивидуально, они зависят от толщины стенок и желаемой конфигурации. В верхней части два небольших отделения закрываются поднимающейся крышкой, а снизу — отделения основные, обычные дверцы открываются в стороны, как это было на старой тумбе под телевизором.
Полки и вертикальная перегородка были прикреплены к каркасу теми же самыми шурупами, можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры специальные уголки, но при таком количестве ребер жесткости в уголках необходимости нет.
Крепления для нижних дверок сняты со старой тумбы, а для верхней вертикально открывающейся створки послужили обычные оконные петли небольшого размера, при необходимости всю эту фурнитуру можно приобрести, цена вполне доступна.
Ручки на дверцах мы делать не стали, ограничились магнитными держателями, которые тоже часто встречаются на старой мебели. Золотые полоски, которые видите на нашей тумбе — это импровизированный элемент декора, посаженный на обычный клей-момент.
Такая тумба под аквариум как у нас — изделие из серии «просто и со вкусом», собрана из доступных материалов подручными средствами, причем своими руками и без дополнительных вложений, а самое главное, что она себя оправдала: служит уже не первый год верой и правдой!