Много людей мечтает о собственном доме, в котором бы царило спокойствие уют и тепло. Особую атмосферу в доме создаёт камин. Открытое пламя даёт тепло, завораживает своим видом и успокаивает. Комфортное кресло у камина — великолепное место, чтобы коротать время холодными вечерами. У большинства хозяев дома есть ка кое-то своё представление о том, как должен выглядеть камин, свои требования к его устройству и функциональности, поэтому очень часто камин делают своими руками.
Если рассматривать камин как отопительный прибор, то он заметно уступает печке по своей эффективности. Если камин с открытой топкой, то его коэффициент полезного действия составляет 16-20%. Следует отметить, что камин хорошо вентилирует помещение, поэтому в нём никогда не будет сырости и посторонних запахов.
Перед устройством камина выполняют подготовительные работы. Определяются с внешним видом камина, рассчитывают размеры топочного отверстия, исходя из объёма помещения, составляют список необходимых строительных материалов. Важную роль отводят месту, в котором будет сделан камин. Лучше всего расположить его подальше от дверей и окон, потому что камин не переносит сквозняки. Не забывают и о пожарной безопасности. Строят камин только возле кирпичной стены. В ином случае необходимо сделать кладку в полкирпича для изоляции существующей стены.
Размеры фундамента для камина зависят от конструкции камина и его веса. Чаще всего фундамент выполняют из колотого кирпича, щебня или гравия. Связующим материалом служит цементно-песчаный раствор.
Стоит отказаться использовать для камина силикатный кирпич. Лучше всего для этих целей подойдёт керамический кирпич или огнеупорный кирпич.
Очаг выполняют глубиной 50 см, а заднюю стенку приблизительно на 1/2 высоты от пола строится вертикально, далее стенку устраивают наклонно. Боковые стенки выкладывают под углом 60° по отношению к задней стенке. По высоте камин не должен быть больше двух глубин очага.
Неотъемлемой частью камина является дымосборник с заслонкой, расположенной в верхней части. Она служит для прочистки от сажи. Дымоход делают сечением не менее 1/10 от сечения отверстия топки. Дымоход соединяется с дымосборником — и у вас готовый камин.
После того, как камин сделан, ему дают просохнуть в течение, примерно, 3-4 недель. Сразу сильное пламя в нём не разводят, тепловую нагрузку увеличивают постепенно.