В предыдущей статье мы писали, многие огородники, чтобы как можно раньше начать употреблять свой картофель – используют метод подкапывания. Другие же начинают выкапывать ранний картофель (на еду) сразу же после цветения, когда самые низкие листья становятся желтыми. Это наступает, приблизительно, за 30-40 дней до окончательного созревания картофеля и соответствует концу июня. Если, проводя пробное выкапывание, клубни картофеля достигли в диаметре 2-3 сантиметров, при весе 30 грамм — можно выкапывать ранний картофель. При этом нужно учитывать, что недозрелый картофель быстро портится, поэтому желательно выкапывать его столько, сколько можете употребить его в пищу сразу. В отличии от среднеспелых и поздних сортов картофеля, сбор урожая раннего проводят при зеленой ботве, поэтому и кожура у него очень тонкая и нежная. Чтобы сохранить лежкость клубней и тем самым уменьшить потери, необходимо выкапывать ранний картофель вручную и обращаться с ним особенно бережно.
Уборку картофеля раннеспелых сортов заканчивается в июле месяце, обязательно до поражения его фитофторозом. Кроме этого, выкапывание раннего картофеля, еще при зеленой ботве обуславливается следующими причинами:
- Улучшается его лежкость
- Уменьшается вероятность повреждения вредителями
- Сохранность оптимальных семенных качеств
Что касается выборки семенного картофеля ранних сортов, то она проводится точно также как и для обычного. Для посадочного материала берут клубни средних размеров (с куриное яйцо) и с сильных кустов, без повреждений и дефектов – кожура должна быть целая, на «теле» клубня не должно быть царапин, следов ударов и солнечных ожогов.