Сбор урожая картофеля своими руками, общие правила сбора картофеля

Содержание статьи

Сбор урожая картофеля В центральных регионах России со второй половины августа начинается пора уборки нашего второго хлеба – картофеля.

В производстве картофеля его сбор считается самым трудоёмким и ответственным, так как от этого напрямую зависит дальнейшая сохранность клубней. Заранее подготовив необходимый инвентарь – ящики, мешки, корзины, наточив лопаты, проверяем и дезинфицируем помещение, где будет храниться картофель – подвалы, подполья и другие.

На приусадебных и дачных участках, где небольшие площади посева, сбор урожая происходит в основном вручную, выкапывая картофель лопатами или вилами. Считается, что лучше выкапывать лопатами, так как разрезанные клубни лопатой быстро высыхают, что не влияет на сохранность, а проткнув картофель вилами – снижают его «лёжкость».

Уборку урожая, как правило, совмещают со сбором семенного картофеля (см. статью Как правильно выбрать семенной картофель, размер семенного картофеля ).
Сбор урожая картофеля желательно проводить в ясный, погожий день, когда влажность почвы такова, что почва рассыпается и не липнет ни к лопате, ни к клубням.

Технология сбора урожая картофеля такова:

Берут три ведра и начинают выкапывание картофеля. В первое ведро складывают здоровые клубни, подлежащие длительному хранению. Во второе – больные (гнилые), которые подлежат уничтожению. А в третий – картофель, имеющий большие механические повреждения – разрезы, проколы, царапины, его используют в первую очередь.

Сбор картофеля - общие правила

При сборе урожая чтобы улучшить лежкость (сохранность) картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не выкапывать картофель утром, если температура воздуха значительно ниже температуры земли.
  2. Ни в коем случае нельзя убирать картофель после случившегося заморозка, когда «убило» ботву.
  3. За 20 дней до уборки картофеля обязательно полить участок.
  4. Не проводить сбор урожая сразу же после скашивания ботвы.
  5. При сборе урожая нужно очень аккуратно обращаться с выкапываемыми клубнями – не бросать, а бережно укладывать как в тару, так и на место хранения.

Если не соблюдать пункты 2 и 4, то клубни могут растрескиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий