Содержание статьи
- Технология сбора урожая картофеля такова:
- При сборе урожая чтобы улучшить лежкость (сохранность) картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:
В центральных регионах России со второй половины августа начинается пора уборки нашего второго хлеба – картофеля.
В производстве картофеля его сбор считается самым трудоёмким и ответственным, так как от этого напрямую зависит дальнейшая сохранность клубней. Заранее подготовив необходимый инвентарь – ящики, мешки, корзины, наточив лопаты, проверяем и дезинфицируем помещение, где будет храниться картофель – подвалы, подполья и другие.
На приусадебных и дачных участках, где небольшие площади посева, сбор урожая происходит в основном вручную, выкапывая картофель лопатами или вилами. Считается, что лучше выкапывать лопатами, так как разрезанные клубни лопатой быстро высыхают, что не влияет на сохранность, а проткнув картофель вилами – снижают его «лёжкость».
Уборку урожая, как правило, совмещают со сбором семенного картофеля (см. статью Как правильно выбрать семенной картофель, размер семенного картофеля ).
Сбор урожая картофеля желательно проводить в ясный, погожий день, когда влажность почвы такова, что почва рассыпается и не липнет ни к лопате, ни к клубням.
Технология сбора урожая картофеля такова:
Берут три ведра и начинают выкапывание картофеля. В первое ведро складывают здоровые клубни, подлежащие длительному хранению. Во второе – больные (гнилые), которые подлежат уничтожению. А в третий – картофель, имеющий большие механические повреждения – разрезы, проколы, царапины, его используют в первую очередь.
При сборе урожая чтобы улучшить лежкость (сохранность) картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не выкапывать картофель утром, если температура воздуха значительно ниже температуры земли.
- Ни в коем случае нельзя убирать картофель после случившегося заморозка, когда «убило» ботву.
- За 20 дней до уборки картофеля обязательно полить участок.
- Не проводить сбор урожая сразу же после скашивания ботвы.
- При сборе урожая нужно очень аккуратно обращаться с выкапываемыми клубнями – не бросать, а бережно укладывать как в тару, так и на место хранения.
Если не соблюдать пункты 2 и 4, то клубни могут растрескиваться.