В наше время, когда любых продуктов в магазине изобилие, в том числе овощей и фруктов, овощеводы-огородники, как и раньше, стараются по максимуму употреблять только свою продукцию. Это вполне объяснимо, так как заморские овощи, тем более ранние, неизвестно чем напичканы. Поэтому наши огородники и стремятся как можно раньше вырастить и употреблять свои плоды в пищу. Для этого они высаживают раннеспелые сорта картофеля с пророщенными клубнями и применяют метод подкапывания.
Метод подкапывания раннего картофеля, как и любого другого, применяется в период цветения и предусматривает следующие операции:
- Выбираем самые сильные растения.
- Руками, только с одной стороны, выкапываем углубление и на ощупь определяем размер картофелин.
- Для еды осторожно выбираем наиболее крупные из них, а мелкие клубни оставляем.
- После засыпки почвой выкопанной ямки, желательно внести золу, а также проводим окучивание и полив.
- Мульчируем куст торфом или перегноем.
Практикой проверено, что если вы следовали нашим рекомендациям, то ботва не завянет и оставшиеся в земле мелкие клубни картофеля продолжат свой рост.