После успешной уборки картофеля, пожалуй, самое главное – это сохранить его до нового урожая. Для этого овощеводы-огородники применяют различные методики-приемы. И одним из самых действенных мероприятий, позволяющих длительно сохранить урожай картофеля, является обработка клубней солнечным светом. Благодаря тому, что солнечный свет, наряду с другими видами излучения, состоит и из ультрафиолета (10 процентов), он обладает сильным бактерицидным действием.
Картофель растет в почве в полной темноте, где присутствуют бактерии, вирусы, грибки и прочее. Кратковременная обработка выкопанного картофеля солнечным светом – обеззараживает клубни, так как перечисленные опасные микроорганизмы погибают. «Чистый» картофель, так как не имеющий на своей поверхности перечисленных микроорганизмов, лучше хранится.
Обработка солнечным светом пищевого картофеля, в отличие от семенного, является кратковременной и проводится от 30 минут в ясную погоду, до четырех часов в пасмурную. При более продолжительной обработке он может позеленеть, что ухудшает его товарные кондиции.
Многие овощеводы совмещают сортировку картофеля с обработкой его солнечным светом, что позволяет закладывать клубни на хранение без «перевалок».
Следует особо отметить, что на длительное хранение закладывается только картофель, не имеющий повреждений на своей кожуре. Клубни с нарушением целостности кожуры выделяют больше влаги и тепла и поэтому:
- Раньше прорастают.
- Чаще поражаются болезнетворными микроорганизмами и различной гнилью.
Поэтому еще раз напомним, что с картофелем нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Для этого выкопанные клубни не бросать, а бережно укладывать как в тару, так и на место длительного хранения.