Жидкие подкормки для картофеля: приготовление, применение.

Жидкие подкормки для картофеля Жидкие подкормки – это подкормки, приготовленные разбавлением водой полезных питательных веществ или удобрений. Для этого используют коровяк (свежий коровий навоз), птичий помет, навозную жижу, минеральные удобрения и другие.

Применяют жидкие подкормки когда растения достигнут в высоту около 10-15 см, а также перед цветением, либо при первых признаках нехватки микроэлементов (определяется по внешнему виду растений).

Для приготовления подкормки одну часть питательных веществ разводят водой в объеме для:

  • Коровяка 4-5 частей;
  • Птичьего помета 10 частей;
  • Навозной жижи 2-3 части;
  • Минеральных удобрений согласно инструкции.

Питательным раствором заполняют, предварительно сделанные тяпками и мотыгами, лунки или бороздки между кустами. При выливании жидких подкормок необходимо соблюдать аккуратность, так как при попадании раствора на растения его листья и стебли могут получить ожоги.

Жидкие подкормки для картофеля вносят под корень

Затем эти бороздки (лунки) засыпают сухой землей.

Если для подкормки используют птичий помет, то его количество для одной подкормки находят из расчета 6-7 килограмм на 1 м?.

Очень хорошие результаты дают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Причем их проводят два раза. Для этого в 10 литрах воды (ведро) в первый раз разводят 4 ст. ложки фосфорных и по 2 ст. ложки азотных и калийных удобрений.

Растворяем минеральные удобрения согласно инструкции

Вторичную подкормку проводят раствором следующего состава: на 10 литров воды берут 1 ст. ложку калийных и по 4 ст. ложки азотных и фосфорных удобрений. Каждый картофельный куст подкармливают в объеме 1,5-2 литра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий