Арбалет своими руками

Арбалет своими руками Все гениальное – просто. Если взять за отправную точку нашего повествования выше приведенное выражение, то невольно вызывает восхищение творческая сторона жизни наших предков. Сколько поразительных и в то же время, простых вещей, было создано ими, в века, безмерно далёкие от научно-технического бума современности. Сколько нужных и служащих по сей день предметов и устройств создано ими, с помощью простейших инструментов. Без всяких станков, заводов, машин, без электроинструмента и прочей современной индустрии.

И сравнивая себя с ними, как-то начал проявляться простой вопрос. А смогу ли я, обычный человек промышленной эпохи, сделать из подручных средств, например: военный лук или скажем, арбалет, который был бы приближен по своей мощности к древним, простейшим орудиям подобного рода?
Скажу только, что специалистом по данному вопросу абсолютно не являюсь, а по отношению к древним предкам имею фору в виде электроинструмента и эпизодического доступа к сварке. Эта фора только увеличивает моё глубокое изумление и почтение к интеллектуальному уровню древних людей.

Итак, собрав общую информацию по данному предмету, я открыл для себя неожиданный факт того, что хороший лук, при всей простоте конструкции, сделать, для меня, будет намного сложнее, чем арбалет. Это связано с технологическими аспектами обработки древесины для лука (вымачивание, выпаривание и т.д. ), которые занимают немало времени, независимо от вашего энтузиазма.

Технология создания арбалета мне более напоминала конструктор, и в силу этого показалась предпочтительнее.

Выбор определился в пользу арбалета. Цель проекта — не для ковра, не эстетика и инкрустация, не художественный вид, а мощь и сила. То, что ценилось в древности, при основном предназначении арбалета.

Эта цель определила некое пренебрежение к внешнему виду изделия. А основной девиз в работе, это мой любимый девиз из мультфильма “80 дней вокруг Света”, услышанный слугой по имени Паспарту, который гласит: “Используй всё, что под рукой и не ищи себе другое”.

А под рукой у меня оказалась: рессора от старого микроавтобуса, профиль от какого-то, видимо, карниза, отрезок доски шириной 40 мм и прочие небольшие детали, которые изготавливались самостоятельно. Трос диаметром 2 мм купил в магазине (основная финансовая инвестиция в проект) + изоляция.

Самый сложный этап для меня это спусковой механизм. Нашел какую-то заготовку, подработал немного и получился вращающийся на оси ролик с бортами. В целом, с механизмом особо не парился – классический средневековый принцип “орех”, только вместо длинного рычага-упора, упорный курок с пружинами.

Рессору, предварительно сточенную к краям, пришлось разрезать на два раздельных плеча, из-за направляющего профиля, который весьма затрудняет монтаж цельной дуги арбалетного лука. Это привело к необходимости сделать на раздельных плечах мощные (уголок 40) крепёжные кронштейны с отверстиями под шпильки. Мощные потому, что в месте серединной части дуги арбалетного лука возникает наибольшее напряжение всей конструкции. Это выяснилось в ходе некоторых, предварительных, экспериментальных работах.

Всё это, конечно не способствует облегчению конструкции, но автор не работает в NASA, а потому карбона, кевлара и прочего добра под рукой не оказалось. А, согласно девиза, используются подручные компоненты. Впрочем, из пенопласта настоящее оружие тоже не получится.

Далее, под кронштейны и вдоль плеч, заведена капроновая полоса, очень прочная на разрыв. Сейчас такой холодильники упаковывают. Это для подстраховки, на случай, если рессора лопнет. На краях плеч приварены небольшие кронштейны с вращающимися роликами (внутренняя обойма маленького подшипника, на втулке). Для увеличения хода тетивы, при достаточно упругих плечах. Хомуты отжимают сегмент тетивы от соседней чтобы между ними не было трения при натяжении.

Тетива – стальной трос, диаметром 2 мм. Стремя – двойной стальной трос диаметром 2 мм с плашкой из стеклотекстолита толщиной 5 мм. Ручка – дуб. Общая длинна плеч, вместе с шириной ложи, 84 см. Расстояние от переднего края направляющей до точки зацепа тетивы 41,5 см. Что подразумевает длину стрелы, вместе с наконечником 45 см.

Тестовая стрела – импровизация из далёкой от ровности ветки, длинной 45 см. Наконечник – кусок медной трубки, расплющенной молотком и обрубленной зубилом, под тупым углом (для безопасности) на конце. Диаметр стрелы 11 мм. Стабилизатор из пластиковой бутылки, двукрылый и довольно широкий (учебный).

Тестовая стрельба: мишень – капроновый мешок из под сахара, набитый травой. Дистанция 15 м. Результат: стрела прошла насквозь, навылет, вместе с широченным стабилизатором, в мешке только два отверстия. Других условий для тестирования во дворе не имеется.

Вывод: результат тестовой стрельбы, говорит о том, что при наличии настоящей стрелы, с острым боевым наконечником из прочной стали, данный агрегат, сделанный из подручных средств, может являться грозным оружием и на дистанции 25-30 м представлять реальную угрозу гипотетическому рыцарю, даже облачённому в доспехи или кольчугу. Конечно, здесь я не превзошёл ни в коей мере, мастерство древних оружейников, даже имея фору в инструментах, однако результат такой самоделки уже не очень далёк от простейших вариантов арбалета древности. Поэтому лучше держать его как можно дальше от детей и в разобранном состоянии.

Примечание:
Данная статья не является пособием по изготовлению, имея ознакомительный характер для гипотетической возможности неких вариантов действий, в случае наступления глобальных чрезвычайных и критических обстоятельств.

Видео с объяснениями по изготовлению арбалета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий